Laura Castoldi, collega, amica ed eccezionale professionista

In questo articolo vi presento Laura Castoldi che ho avuto la fortuna di incontrare anni fa, durante il mio percorso verso uno stile di vita più sano e adatto a me che mi ha aiutato a stabilire un equilibrio migliore nella mia vita di tutti i giorni, tra studio, lavoro e tempo libero. Laura è stata per me una fonte inesauribile da cui imparare, prendere esempio e stimare. Con il tempo è diventata una collega, amica e un eccezionale professionista come potrete apprendere dalla sua presentazione in questo articolo.

Mi chiamo Laura Castoldi, ho 50 anni, sono mamma e ho un passato da traduttrice e insegnante d’inglese.

Dopo una brusca battuta d’arresto per due tumori a distanza ravvicinata, mi lascio travolgere dalla mia passione per la cucina, occasione per sperimentare con colori, sapori, profumi e consistenze, ma anche “momento conviviale” per accogliere, nutrire e condividere, facendone un vero e proprio progetto di vita.

Il mio percorso di formazione, la mia rinascita

Decido di tornare sui banchi di scuola e frequento La Sana Gola, scuola di cucina naturale a Milano, dove ottengo il diploma di “Cuoco olistico” e “Operatore olistico a indirizzo nutrizionale” ( riconosciuto dalla Siaf ), dove svolgo parte della mia attività di insegnante e dove continuo ad aggiornarmi.

Decido poi di completare la mia formazione frequentando la Joia Academy dell’omonimo ristorante stellato di Milano per integrare nella mia cucina aspetti più gourmet e corsi con altri professionisti.

Da quella che sarebbe potuta restare una semplice disavventura sono nati I buoni sani, un vero e proprio progetto di vita che porto avanti nella mia città, Bergamo, e che riguarda il mondo del cibo a tutto tondo.

Ogni giorno preparo pasti da gustare in mia compagnia nella mia cucina a vista, un po’ come si farebbe a casa, ma anche da asporto con consegna a domicilio (con motorino elettrico) o con l’opzione take away. Su richiesta organizzo cene a domicilio, catering ed eventi.

Il benessere attraverso il cibo

Il cuore della mia attività è offrire, in qualità di Operatore olistico a indirizzo nutrizionale, consulenze personalizzate per chi vuole regalarsi un po’ di benessere attraverso il cibo, dalla mamma che vuole cambiare lo stile alimentare della famiglia a chi mi chiede aiuto per superare problemi di salute affiancando le cure mediche tradizionali a un uso consapevole del cibo.

La mia opera di divulgazione passa anche attraverso l’organizzazione di corsi di cucina, serate e conferenze su argomenti in linea con la mia filosofia e la gestione di una pagina Facebook e Instagram dove, ormai da più di due anni, pubblico ogni lunedì una ricetta e ogni venerdì dei consigli di vario genere, alternando argomenti più teorici di energia del cibo e temi estremamente pratici che possono riguardare scelte di vita quotidiane.

La mia cucina contro il cancro

A luglio 2020 è uscito il mio primo libro, La mia cucina contro il cancro, edito da Terra Nuova e scritto a quattro mani con il mio insegnante e mentore Martin Halsey, biologo e nutrizionista americano, fondatore della Sana Gola e una delle figure di riferimento a livello europeo per la cucina curativa.

A settembre 2020 ho partecipato come speaker motivazionale a TedX Bergamo.

Per quanto riguarda l’aspetto più concreto, la mia cucina si rifà ai principi della Macrobiotica e si basa sull’uso di cereali (prevalentemente in chicco e integrali), verdure, legumi, condimenti di altissima qualità, frutta secca e semi oleosi, un po’ di frutta fresca e dolci di buona qualità (come dolcificanti uso solo malto di riso e sciroppo d’acero). Non uso zucchero o altri dolcificanti se non quelli indicati, non uso farine raffinate, uso solo ingredienti biologici e, dove possibile, stagionali e a km0.

I miei contatti

Se vuoi saperne di più, puoi consultare il mio sito www.ibuonisani.it.

Sede de I buoni sani

Via Angelo Cassina 8b
24125 Bergamo

Telefono 329 691 5419

E-mail info@ibuonisani.it